ELEVA LA PRODUCCIÓN DE FRIJOL EN NICARAGUA
BACTERIA ELEVA
PRODUCCIÓN DE FRIJOL EN NICARAGUA.
Alrededor de 10,000 manzanas de tierra dedicadas a la
producción de frijol rojo en el país ya usan la tecnología del inoculante del frijol, elaborada a base de una
bacteria conocida como “rhizobium phaseoli”, para mejorar los
rendimientos del grano, aseguró Armando Gómez, coordinador de proyectos y del
área de buenas prácticas agrícolas de la Unión de Productores
Agropecuarios de Nicaragua (Upanic).
Gómez dijo que el
inoculante del frijol, introducido hace unos cinco años en el país, se está
usando principalmente en el norte y occidente del país.
Cuando se empezó a usar ese
producto en el país, en 2011, según Gómez, solo cubría alrededor de 3,000
manzanas.
Afirmó que se está
usando también para mejorar los rendimientos de la soya.
El producto está siendo un gran
aliado para muchos productores que apuestan por mejorar su productividad, de
acuerdo con el presidente de Upanic, Michael Healy.
“El inoculante lo que hace es
fijar nitrógeno atmosférico. Se le aplica el inoculante a la
semilla y se siembra. Este bioinsumo hace que las raíces tengan mayor cantidad
de nódulos, los que captan mayor cantidad de nitrógeno para el suelo. Con esto
no es necesario el uso de ningún fertilizante”, aseguró Gómez.
El uso del
inoculante del frijol puede ayudar a elevar los rendimientos del frijol en más
de 30%, refirió Gómez. Por su parte, Michael Healy expresó que eso está
comprobado, tanto por las validaciones realizadas por la FAO y el Instituto Nicaragüense
de Tecnología Agropecuaria (INTA)
como por los productores que lo están utilizando en Nicaragua.
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