ELEVA LA PRODUCCIÓN DE FRIJOL EN NICARAGUA

BACTERIA ELEVA PRODUCCIÓN DE FRIJOL EN NICARAGUA.
Alrededor de 10,000 manzanas de tierra dedicadas a la producción de frijol rojo en el país ya usan la tecnología del inoculante del frijol, elaborada a base de una bacteria conocida como “rhizobium phaseoli”, para mejorar los rendimientos del grano, aseguró Armando Gómez, coordinador de proyectos y del área de buenas prácticas agrícolas de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic).

Gómez dijo que el inoculante del frijol, introducido hace unos cinco años en el país, se está usando principalmente en el norte y occidente del país.

Cuando se empezó a usar ese producto en el país, en 2011, según Gómez, solo cubría alrededor de 3,000 manzanas.

Afirmó que se está usando también para mejorar los rendimientos de la soya.

El producto está siendo un gran aliado para muchos productores que apuestan por mejorar su productividad, de acuerdo con el presidente de Upanic, Michael Healy.

“El inoculante lo que hace es fijar nitrógeno atmosférico. Se le aplica el inoculante a la semilla y se siembra. Este bioinsumo hace que las raíces tengan mayor cantidad de nódulos, los que captan mayor cantidad de nitrógeno para el suelo. Con esto no es necesario el uso de ningún fertilizante”, aseguró Gómez.

El uso del inoculante del frijol puede ayudar a elevar los rendimientos del frijol en más de 30%, refirió Gómez. Por su parte, Michael Healy expresó que eso está comprobado, tanto por las validaciones realizadas por la FAO y el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) como por los productores que lo están utilizando en Nicaragua.

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