BACTERIA CLOSTRIDIAL CAUSANTE DE MUERTES REPENTINAS DEL GANADO EN NUEVA GUINEA.

BACTERIA CLOSTRIDIAL CAUSANTE DE MUERTES REPENTINAS DEL GANADO EN NUEVA GUINEA.
El Complejo Clostridial es un grupo de enfermedades del ganado bovino y otras especies de animales, causadas por diversas especies del género Clostridium.

Hace algún tiempo, estas enfermedades se manejaban por separado como entidades diferentes, por ejemplo: Pierna Negra o Carbón sintomático, Edema maligno, entre otras.

Las enfermedades que conforman el CCB (complejo clostridial bobino) se caracterizan por producir muerte Súbita, los agentes de manera frecuente se encuentran en asociación en los diversos cuadros y los factores que desencadenan estas enfermedades son muy Similares.

En este sentido el gobierno a través del IPSA (instituto de protección y sanidad agropecuaria) ha enviado al Municipio de Nueva Guinea, a una brigada de técnicos y médicos veterinarios para proceder con un plan de vacunación en zonas afectadas por esta  bacteria, una petición por parte de los ganaderos, a la que el gobierno central respondiera inmediatamente.

De acuerdo con el médico veterinario Domingo Ruiz, uno de los enviados del gobierno; desde el año pasado iniciaron un proceso de investigación para determinar las causas de las muertes repentinas del ganado en esta zona de Nueva Guinea,  Muelle de los Bueyes y otras zonas de Zelaya Central, logrando determinar que en efecto son los clostridium, una enfermedad con mucho tiempo de afectar al hato ganadero a nivel mundial y que generalmente se ha venido controlando con las vacunas dobles y triples, sin embargo a medida que estas no han hecho efecto es por la variedad de clostridium los  que pueden variar hasta 12 tipos diferentes; entonces se ha venido introduciendo al país vacunas con mayor numero de antígenos o mayor protección para el ganado.

se han juntado varios factores para potenciar las muertes súbitas del ganado en esta zona, entre ellos la época de verano donde muchas fincas que están empastadas de Retana están secos y el ganado no tiene que comer esto les causa estrés y por consiguiente están mal nutridas, aunque no es precisamente la malnutrición la causante de las muertes súbitas , un factor positivo es la falta de vacuna por  parte de algunos productores y el manejo que le han dado al producto biológico, esta es una cadena de enfrió que va desde la puesta del laboratorio, a la veterinaria y al productor donde la vacuna pierde calidad si no es tratada correctamente, sea por el agro servicio que la expende hasta la manipulación y aplicación que hace el productor. Menciono el médico veterinario, Domingo Ruiz.

Para el IPSA las mejore prácticas para evitar la muerte del ganado, es  usar los equipo de refrigeración únicamente para las vacunas disponibles para la venta en las veterinarias o agro servicios, así como la eliminación correcta del ganado.

El presidente de la asociación municipal de ganaderos de Nueva Guinea Donald Ríos, llamo a cualquier productor a reportar las muertes de su ganado bovino para tener un registro y saber donde está atacando la bacteria clostridial para que  de las brigadas médicas veterinaria se movilicen a realizar el debido procedimiento y saneamiento de la finca,  con vacunación para el ganado y la orientación correcta para quemar o enterrar el animal afectado para que el productor no siga perdiendo mas bovinos.

ARCHIVOS: RADIO MANANTIAL 102.5 FM
PERIODISTA: JUAN ORTEGA
EDICIÓN: VIRGILIO DIAZ

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