BACTERIA CLOSTRIDIAL CAUSANTE DE MUERTES REPENTINAS DEL GANADO EN NUEVA GUINEA.
BACTERIA CLOSTRIDIAL CAUSANTE DE MUERTES
REPENTINAS DEL GANADO EN NUEVA GUINEA.
El Complejo Clostridial es un grupo de
enfermedades del ganado bovino y otras especies de animales, causadas por
diversas especies del género Clostridium.
Hace algún
tiempo, estas enfermedades se manejaban por separado como entidades diferentes,
por ejemplo: Pierna Negra o Carbón sintomático, Edema maligno, entre otras.
Las
enfermedades que conforman el CCB (complejo clostridial bobino) se caracterizan
por producir muerte Súbita, los agentes de manera frecuente se encuentran en
asociación en los diversos cuadros y los factores que desencadenan estas
enfermedades son muy Similares.
En este
sentido el gobierno a través del IPSA (instituto de protección y sanidad
agropecuaria) ha enviado al Municipio de Nueva Guinea, a una brigada de
técnicos y médicos veterinarios para proceder con un plan de vacunación en
zonas afectadas por esta bacteria, una petición
por parte de los ganaderos, a la que el gobierno central respondiera inmediatamente.
De acuerdo con
el médico veterinario Domingo Ruiz, uno de los enviados del gobierno; desde el
año pasado iniciaron un proceso de investigación para determinar las causas de
las muertes repentinas del ganado en esta zona de Nueva Guinea, Muelle de los Bueyes y otras zonas de Zelaya
Central, logrando determinar que en efecto son los clostridium, una enfermedad
con mucho tiempo de afectar al hato ganadero a nivel mundial y que generalmente
se ha venido controlando con las vacunas dobles y triples, sin embargo a medida
que estas no han hecho efecto es por la variedad de clostridium los que pueden variar hasta 12 tipos diferentes;
entonces se ha venido introduciendo al país vacunas con mayor numero de
antígenos o mayor protección para el ganado.
se han juntado
varios factores para potenciar las muertes súbitas del ganado en esta zona,
entre ellos la época de verano donde muchas fincas que están empastadas de
Retana están secos y el ganado no tiene que comer esto les causa estrés y por
consiguiente están mal nutridas, aunque no es precisamente la malnutrición la
causante de las muertes súbitas , un factor positivo es la falta de vacuna por parte de algunos productores y el manejo que
le han dado al producto biológico, esta es una cadena de enfrió que va desde la
puesta del laboratorio, a la veterinaria y al productor donde la vacuna pierde
calidad si no es tratada correctamente, sea por el agro servicio que la expende
hasta la manipulación y aplicación que hace el productor. Menciono el médico
veterinario, Domingo Ruiz.
Para el IPSA las
mejore prácticas para evitar la muerte del ganado, es usar los equipo de refrigeración únicamente para
las vacunas disponibles para la venta en las veterinarias o agro servicios, así
como la eliminación correcta del ganado.
El presidente
de la asociación municipal de ganaderos de Nueva Guinea Donald Ríos, llamo a
cualquier productor a reportar las muertes de su ganado bovino para tener un
registro y saber donde está atacando la bacteria clostridial para que de las brigadas médicas veterinaria se movilicen
a realizar el debido procedimiento y saneamiento de la finca, con vacunación para el ganado y la orientación
correcta para quemar o enterrar el animal afectado para que el productor no
siga perdiendo mas bovinos.
ARCHIVOS: RADIO MANANTIAL 102.5 FM
PERIODISTA: JUAN ORTEGA
EDICIÓN: VIRGILIO DIAZ
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