DESARROLLO LOCAL.
Segunda Entrega de Certificados. |
REALIZAN ENTREGA DE CERTIFICADOS A FINCAS LIBRES DE
BRUCELOSIS Y TUBERCULOSIS EN NUEVA GUINEA.
Ayer; las autoridades del instituto de protección y sanidad
agropecuaria IPSA, ministerio de economía familiar comunitaria cooperativa y
asociativa MEFCCA, y gobierno municipal, realizaron la segunda entrega de
certificados de fincas libres de brucelosis y tuberculosis a 414 productores de
los municipios de Nueva Guinea, Muelles de los Bueyes, Rama, El coral, y el
Almendro Rio San Juan.
“Es una alegría que el programa haya llegado a este
municipio que fue escogido como municipio cede para la entrega de dichos
certificados que permiten al productor una mejor credibilidad en cuanto a la
venta de ganado al mercado nacional e internacional”. Manifestó la alcaldesa
Claribel Castillo.
De acuerdo con datos ofrecidos por el director del IPSA a
nivel nacional, ingeniero Ricardo Somarriba, 9 mil protagonistas o productores
forman parte del programa apoyo a la cadena de valor ganadera de Nicaragua
Bovinos, los que están distribuidos en los departamentos de Chontales, Rio San
Juan y la región autónoma de la costa caribe sur.
“En la actualidad estamos atendiendo 1,442 fincas con
asistencia técnica, para que mejoren las buenas practicas pecuarias y la
trazabilidad bovina, las fincas libres de brucelosis y tuberculosis actualmente
están certificadas un poco más de 800, hoy aremos entrega de 414 a productores de
esta zona y posterior a productores de Santo Tomas Chontales”. Afirmo Somarriba.
De acuerdo con el IPSA más de 72 mil cabezas de ganado han
sido muestreadas de los cuales más de 32 mil bovinos han sido rastreados con
aretes electrónicos que son colocados internamente para evitar que se los
puedan quitar, tal y como sucede con el arete externo que en muchas ocasiones
los abigeos le arrancan la oreja para evitar el rastreo, no así, con el sistema
de chips en los mataderos el ganado que fue robado llega inmediatamente con un
sistema de lectura que ellos manejan y así se obtiene la información desde
donde fue robado el semoviente.
Somarriba destacó que han capacitado a 247 protagonistas en
higiene y seguridad para que haya un mejor manejo en el sacrificio del ganado
que es ofertado a la población consumidora. En calidad de higiene de la leche;
dijo que han capacitado a poco más de 630 protagonistas entre mujeres y
varones, de igual forma han hecho más de 160 muestras de carne y leche de 4
centros de acopio de la zona a los laboratorios nacionales.
“Estamos trabajando en la remodelación del laboratorio de Nueva
Guinea que fue destruido en los días de los tranques y el laboratorio de
chontales que está siendo remodelado para que sea un laboratorio de referencia
regional para la ganadería y la calidad de leche”. Menciono el funcionario.
El instituto de protección y sanidad agropecuaria asegura
que cinco mataderos a nivel nacional están siendo inspeccionados para que estos
estén aptos para la exportación de carne bovina a nivel internacional y así
levantar la economía del país.
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