LOCAL.
Foto: Casetas Entregadas. |
PRODUCTORES DE NUEVA GUINEA DESTACAN LOS BENEFICIO DE HABER
SIDO DOTADOS CON CASETAS CORREDIZAS PARA EL SECADO DE CACAO.
Productores de cacao del municipio de Nueva Guinea destacaron
los múltiples beneficios con los que ahora cuentan, tras haber sido beneficiados
con la donación de casetas corredizas para el secado de este producto que se ha
vuelto tan importante a nivel internacional.
Según el productor y socio de la cooperativa COASNUVI, Mario
Alberto Castillo, la cooperativa cuenta con 52 socios, donde el principal rubro
es el cultivo de cacao, y que ahora con la ayuda del Gobierno a través del
Ministerio de Economía Familiar, los productores son apoyados con un plan de
inversión, además de recibir asistencia técnica que han dado un mejor manejo al
producto del cacao.
“Como cooperativa estamos trabajando un plan de negocio que
contemple la creación de cuatro peri-centro de cacao, en donde se va fermentar,
secar y almacenar cacao para luego sacarlo al mercado”. Mencionó Castillo.
“Actualmente hay en producción 130 manzanas de cacao, que se
cultiva en la temporada de diciembre, enero y febrero, con precios que oscilan
entre los C$ 3,000 y C$ 3,200 córdobas el quintal ya secado”. Destacó el cooperado.
Las casetas que el MEFCCA está entregando a los productores
de cacao funcionan sin importar la lluvia ya que son corredizas y el calor que
generan cuando están cerradas funciona también para el secado del cacao.
Alfredo Velásquez Rayo uno de los beneficiados dijo que; “las casetas estarán sirviendo a toda la
población, pues si bien son de la cooperativa, cualquiera que solicite el
servicio de secado las tendrá a su disposición, además no solo sirven para
secado de cacao, sino que para otros rubros como el arroz, café, achote, etc.,
lo que permitirá trabajar en todo tiempo, el cacao no se mirará afectado por la
lluvia”. Manifestó el entrevistado por nuestra corresponsal Janeth Oporta.
Según los productores asociados, las aspiraciones de la cooperativa,
es procesar el cacao y fabricar su propia marca de chocolate, pues en la
cooperativa están agrupadas mujeres quienes ya están en el proceso de adquisición
de utensilios para la fabricación artesanal de este producto, para luego ser
vendido a nivel nacional e internacional.
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