miércoles, 6 de febrero de 2019

DESARROLLO LOCAL.

Segunda Entrega de Certificados.

REALIZAN ENTREGA DE CERTIFICADOS A FINCAS LIBRES DE BRUCELOSIS Y TUBERCULOSIS EN NUEVA GUINEA.
Ayer; las autoridades del instituto de protección y sanidad agropecuaria IPSA, ministerio de economía familiar comunitaria cooperativa y asociativa MEFCCA, y gobierno municipal, realizaron la segunda entrega de certificados de fincas libres de brucelosis y tuberculosis a 414 productores de los municipios de Nueva Guinea, Muelles de los Bueyes, Rama, El coral, y el Almendro Rio San Juan.

“Es una alegría que el programa haya llegado a este municipio que fue escogido como municipio cede para la entrega de dichos certificados que permiten al productor una mejor credibilidad en cuanto a la venta de ganado al mercado nacional e internacional”. Manifestó la alcaldesa Claribel Castillo.

De acuerdo con datos ofrecidos por el director del IPSA a nivel nacional, ingeniero Ricardo Somarriba, 9 mil protagonistas o productores forman parte del programa apoyo a la cadena de valor ganadera de Nicaragua Bovinos, los que están distribuidos en los departamentos de Chontales, Rio San Juan y la región autónoma de la costa caribe sur.

“En la actualidad estamos atendiendo 1,442 fincas con asistencia técnica, para que mejoren las buenas practicas pecuarias y la trazabilidad bovina, las fincas libres de brucelosis y tuberculosis actualmente están certificadas un poco más de 800, hoy aremos entrega de 414 a productores de esta zona y posterior a productores de Santo Tomas Chontales”. Afirmo Somarriba.

De acuerdo con el IPSA más de 72 mil cabezas de ganado han sido muestreadas de los cuales más de 32 mil bovinos han sido rastreados con aretes electrónicos que son colocados internamente para evitar que se los puedan quitar, tal y como sucede con el arete externo que en muchas ocasiones los abigeos le arrancan la oreja para evitar el rastreo, no así, con el sistema de chips en los mataderos el ganado que fue robado llega inmediatamente con un sistema de lectura que ellos manejan y así se obtiene la información desde donde fue robado el semoviente.

Somarriba destacó que han capacitado a 247 protagonistas en higiene y seguridad para que haya un mejor manejo en el sacrificio del ganado que es ofertado a la población consumidora. En calidad de higiene de la leche; dijo que han capacitado a poco más de 630 protagonistas entre mujeres y varones, de igual forma han hecho más de 160 muestras de carne y leche de 4 centros de acopio de la zona a los laboratorios nacionales.  

“Estamos trabajando en la remodelación del laboratorio de Nueva Guinea que fue destruido en los días de los tranques y el laboratorio de chontales que está siendo remodelado para que sea un laboratorio de referencia regional para la ganadería y la calidad de leche”. Menciono el funcionario.  

El instituto de protección y sanidad agropecuaria asegura que cinco mataderos a nivel nacional están siendo inspeccionados para que estos estén aptos para la exportación de carne bovina a nivel internacional y así levantar la economía del país.  


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