martes, 13 de agosto de 2019

LOCAL.

Foto: Casetas Entregadas.

PRODUCTORES DE NUEVA GUINEA DESTACAN LOS BENEFICIO DE HABER SIDO DOTADOS CON CASETAS CORREDIZAS PARA EL SECADO DE CACAO.
Productores de cacao del municipio de Nueva Guinea destacaron los múltiples beneficios con los que ahora cuentan, tras haber sido beneficiados con la donación de casetas corredizas para el secado de este producto que se ha vuelto tan importante a nivel internacional.


Según el productor y socio de la cooperativa COASNUVI, Mario Alberto Castillo, la cooperativa cuenta con 52 socios, donde el principal rubro es el cultivo de cacao, y que ahora con la ayuda del Gobierno a través del Ministerio de Economía Familiar, los productores son apoyados con un plan de inversión, además de recibir asistencia técnica que han dado un mejor manejo al producto del cacao.

“Como cooperativa estamos trabajando un plan de negocio que contemple la creación de cuatro peri-centro de cacao, en donde se va fermentar, secar y almacenar cacao para luego sacarlo al mercado”. Mencionó Castillo.   

“Actualmente hay en producción 130 manzanas de cacao, que se cultiva en la temporada de diciembre, enero y febrero, con precios que oscilan entre los C$ 3,000 y C$ 3,200 córdobas el quintal ya secado”. Destacó  el cooperado.

Las casetas que el MEFCCA está entregando a los productores de cacao funcionan sin importar la lluvia ya que son corredizas y el calor que generan cuando están cerradas funciona también para el secado del cacao.

Alfredo Velásquez Rayo uno de los beneficiados dijo que;  “las casetas estarán sirviendo a toda la población, pues si bien son de la cooperativa, cualquiera que solicite el servicio de secado las tendrá a su disposición, además no solo sirven para secado de cacao, sino que para otros rubros como el arroz, café, achote, etc., lo que permitirá trabajar en todo tiempo, el cacao no se mirará afectado por la lluvia”. Manifestó el entrevistado por nuestra corresponsal Janeth Oporta.

Según los productores asociados, las aspiraciones de la cooperativa, es procesar el cacao y fabricar su propia marca de chocolate, pues en la cooperativa están agrupadas mujeres quienes ya están en el proceso de adquisición de utensilios para la fabricación artesanal de este producto, para luego ser vendido a nivel nacional e internacional.


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